Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах

Узнайте, на что, кроме диагонали и разрешения, обращать внимание.

1. Проверьте доступное место

Размер телевизора зависит от свободного пространства в месте установки. Поэтому в первую очередь стоит оценить, поместится ли там новое устройство. Измерьте габариты ниши шкафа или места на стене и запишите. Позже это поможет понять, влезет ли выбранный ТВ или придётся слегка умерить аппетиты.

2. Подберите диагональ

Чем больше экран, тем сильнее эффект погружения. Но просто покупать максимально большой телевизор на все деньги не совсем правильно. Ведь на выбор диагонали влияет расстояние до экрана и качество контента, причём эти параметры тесно связаны между собой: чем ближе к дисплею, тем реалистичнее картинка и тем сильнее заметны все огрехи.

Оптимальной дистанцией считается расстояние в 1,2–2,5 диагонали: так рекомендуют производители.

К примеру, для 40 дюймов это будет около 1,2–2,5 метра, для 65 дюймов — 2–4 метра. При условии, что комната достаточной ширины и смотреть планируете качественный цифровой контент, можно ориентироваться на эту формулу.

Если же места не очень много, а сигнал не всегда в высоком разрешении, придётся искать компромисс, учитывая зависимость диагонали, дистанции и качества контента.

  • Если хочется диагональ побольше — позаботьтесь о качественном сигнале или усаживайтесь подальше от телевизора.
  • Если комната маленькая — уменьшите диагональ или повысьте качество сигнала.
  • Если контент сомнительного качества — отодвигайтесь от экрана или берите диагональ поменьше.

3. Определитесь с разрешением

Разрешение дисплея напрямую влияет на уровень детализации изображения, разумеется, при условии качественного сигнала. В 2020 году на рынке доступно четыре стандарта, однако HD уже почти не встречается, а 8К пока считается экзотикой. Фактически выбирать придётся между Full HD и 4К.

Правило «чем больше, тем лучше» здесь опять не работает, поскольку полностью раскрыться телевизор с экраном высокого разрешения может только при наличии соответствующего сигнала. Весь выбор сводится к тому, чтобы понять, контент в каком разрешении планируете смотреть чаще.

  • HD (1 280 × 720) — морально устарел, но при этом является идеальным вариантом для просмотра эфирных ТВ‑каналов и телевизоров с диагональю до 32 дюймов. Встречается только в самых бюджетных моделях и подойдёт разве что для дачи или кухни.
  • Full HD (1 920 × 1 080) — постепенно вытесняется более прогрессивным 4К, но на данный момент всё ещё востребован и остаётся самым популярным. Подавляющее большинство контента доступно именно в 1 080p.
  • UHD или 4K (3 840 × 2 160) — набирающий обороты формат, который в ближайшие пару лет станет основным. Идеальный вариант для видео с YouTube, фильмов, сериалов, игр. Для ТВ‑каналов будет хуже, чем Full HD.
  • 8К (7 680 × 4 320) — недавно представленный стандарт, вдвое превосходящий по разрешению 4К и вчетверо — Full HD. В ближайшие 3–4 года покупать нет смысла, поскольку на рынке доступно всего несколько моделей, а весь контент ограничивается десятком видео на YouTube.

4. Выберите технологию матрицы

В погоне за реалистичной цветопередачей, высокой яркостью и контрастом производители постоянно экспериментируют с дисплеями. Сейчас все телевизоры имеют матрицы трёх основных типов: LED, QLED, OLED. У каждой из них есть как преимущества, так и недостатки, поэтому выбирать стоит исходя из своих предпочтений.

LED

Технология, основанная на жидких кристаллах. По сути, тот же LCD (ЖК), но с подсветкой не на флуоресцентных лампах, а на светодиодах. Это позволило значительно сэкономить место и выпускать тонкие устройства, поэтому производители вынесли тип подсветки LED в название. Оно закрепилось, хотя матрицы и не отличаются от более старых.

LED‑панели на данный момент наиболее распространены. Они имеют две разновидности, которые различаются расположением кристаллов в матрице.

  • IPS — в таких панелях молекулы жидких кристаллов всегда параллельны плоскости дисплея и рассеивают свет в стороны. За счёт этого обеспечиваются очень хорошие углы обзора и цветопередача, но страдает контрастность, а чёрный цвет при слабом освещении больше похож на тёмно‑серый.
  • VA — в этих матрицах кристаллы располагаются перпендикулярно экрану, что позволяет полностью блокировать свет и даёт глубокий чёрный цвет. Однако это одновременно ухудшает картинку при изменении угла обзора: по горизонтали искажаются оттенки, а по вертикали — детализация теней.

Обе технологии используют в моделях начального уровня. LED‑IPS можно порекомендовать для просмотра разнопланового контента всей семьёй при естественном освещении и для видеоигр. LED‑VA лучше выбирать тем, кто предпочитает в одиночку или вдвоём наслаждаться кино и сериалами по вечерам.

QLED

Матрицы QLED, по сути, являются усовершенствованной разновидностью предыдущей технологии и не имеют ничего общего с OLED. Но с подачи тех же производителей их выделили в отдельную категорию. Такой термин использует Samsung, у LG они называются Nano Cell, у Sony — Triluminos.

Отличие этой технологии заключается в использовании для подсветки синих светодиодов. Они формируют недостающие для палитры RGB красный и зелёный цвета за счёт дополнительного слоя с квантовыми точками. Всё это даёт более яркую и насыщенную картинку.

QLED‑матрицы обходятся дороже, поэтому их стоит рассматривать при среднем бюджете.

Хотя большинство производителей и так устанавливает их во всех модели, кроме начальных.

OLED

Принципиально другая, более современная технология, в основе которой лежат органические светодиоды. Они не нуждаются в дополнительной подсветке, поскольку сами излучают свет при подаче тока, умея полностью отключаться. Благодаря этому OLED‑телевизоры могут похвастаться превосходным цветовым охватом и контрастностью, а также идеальным чёрным цветом и толщиной всего в несколько миллиметров.

К минусам таких матриц относятся уступающая LED‑аналогам яркость и очень высокая цена.

Кроме того, OLED‑экраны подвержены «выгоранию» — возникновению остаточных следов на статичных изображениях вроде интерфейса в играх или плашек ТВ‑каналов.

OLED‑матрицы можно порекомендовать в случаях, когда бюджет покупки не сильно ограничен, а основным контентом будут фильмы и сериалы. Для игр лучше выбрать QLED.

5. Учтите тип подсветки

Во всех телевизорах, кроме OLED, используется светодиодная подсветка матрицы. На данный момент производители применяют две технологии: Edge LED и Direct LED.

Первая предполагает расположение светодиодов по периметру экрана, сама же матрица освещается через рассеивающую панель. Такой вариант дешевле и позволяет добиться меньшей толщины корпуса.

В Direct LED светодиоды установлены непосредственно за матрицей и равномерно распределены по всей её плоскости. Такая конструкция хоть и получается толще, но даёт более однородную подсветку без засветов и позволяет гасить отдельные участки экрана для достижения более глубокого и естественного чёрного цвета.

6. Определитесь с частотой развёртки

Этот параметр показывает скорость обновления экрана за одну секунду и измеряется в герцах (Гц, Hz). Так, 60 герц означает, что за секунду изображение сменится 60 раз. Чем выше частота, тем плавнее будут выглядеть динамичные сцены, например в спортивных трансляциях или видеоиграх.

Экранов с частотой 60 Гц достаточно для просмотра большинства контента, включая телепередачи, фильмы и сериалы. 120 Гц может пригодиться лишь в том случае, если планируется подключать к ТВ консоль и играть в видеоигры.

7. Выберите операционную систему

Без какой‑либо ОС сейчас продаются только самые бюджетные модели. В принципе это даже хорошо: можно сэкономить, а при желании реализовать умные функции получится в любой момент, докупив медиаприставку.

Большинство же телевизоров на рынке имеют ту или иную Smart‑платформу. Все они предлагают минимальный набор ПО, куда входит медиаплеер, YouTube, клиенты онлайн‑кинотеатров и магазин приложений. Отличия в основном визуальные, но не только.

  • WebOS — собственная разработка компании LG. Приятная оболочка с минималистичным, интуитивным интерфейсом и хорошей оптимизацией. К минусам относится закрытость и скудный набор приложений в магазине.
  • Tizen — вариант умной платформы от Samsung. Умеет примерно то же, что WebOS, и по большому счёту отличается чисто визуально. Эксклюзивная фишка — поддержка системы умного дома Samsung Smart‑Things для интернета вещей.
  • Android TV — специальная версии ОС от Google, которая используется в телевизорах Sony, TCL, Philips и других производителей. По интерфейсу и скорости работы проигрывает WebOS и Tizen, но может похвастаться массой приложений из Google Play, в том числе играми.

8. Изучите разъёмы и беспроводные стандарты

Сейчас количество портов в телевизорах сократилось до минимума. Видео и звук передаются по разъёмам HDMI, поэтому фактически нужно лишь убедиться, что их хватит для всех ваших устройств. Однако есть несколько нюансов, на которые стоит обратить внимание.

  • HDMI — самый главный разъём. Их должно быть минимум два, а лучше три или больше — чтобы подключить медиаприставку, игровую консоль, саундбар и все остальные устройства. Для вывода 4К 60 Гц нужны порты версии 2.0, а для 4К 120 Гц — версии 2.1. Часто такой разъём всего один, остальные более старые.
  • USB — лучше иметь хотя бы парочку: для флешек и мышки, геймпада или клавиатуры. Уточните также, есть ли поддержка USB 3.0 и каков максимальный объём дисков.
  • Ethernet — подключение по кабелю предпочтительнее, поскольку обеспечит более высокую скорость и надёжность по сравнению с Wi‑Fi.
  • Digital Optical Out — оптический выход для акустических систем. Понадобится, если собираетесь использовать колонки с таким вариантом подключения.
  • Wi‑Fi — соединение по беспроводной сети удобно для тех, кто не хочет возиться с кабелями. Однако если эфир перегружен, могут быть проблемы со стабильностью.

9. Проверьте звук

У всех телевизоров со встроенными динамиками примерно одинаковое качество звучания и громкость. Не стоит зацикливаться на количестве динамиков и их мощности, ведь можно значительно улучшить звук, подключив даже самые простые колонки или саундбар.

Проверка, по сути, ограничивается прослушиванием на громкости выше среднего.

Не должно быть дребезга корпуса и хрипов динамиков.

10. Оцените пульт

Важно также проверить удобство комплектного пульта. Особенно если телевизор со Smart TV и пульт будет использоваться не только для включения экрана, но и для навигации по меню.

В более дорогих моделях есть встроенный гироскоп, позволяющий с помощью наклонов пульта управлять курсором, перемещаясь по меню на манер мыши. Иногда с обратной стороны даже есть QWERTY‑клавиатура.

В некоторых пультах присутствует поддержка голосового поиска, что очень удобно: достаточно сказать в микрофон название фильма или функции, и система тут же отобразит их.

11. Узнайте тип тюнера

Телевизоры премиум‑сегмента оснащены всеми типами приёмников, но у некоторых моделей их может не быть. Если планируете смотреть телепередачи, обязательно уточните тип встроенного тюнера.

  • DVB‑T/DVB‑T2 – обеспечивает приём цифровых эфирных каналов на обычную антенну.
  • DVB‑C/DVB‑C2 – понадобится для цифрового кабельного телевидения.
  • DVB‑S/DVB‑S2 – нужен при подключении к спутниковой тарелке.

12. Изучите дополнительные функции

Производители развивают технологии и внедряют новые функции, но далеко не всегда полезные (некоторые всего лишь очередная уловка маркетологов).

Из полезных фишек можно выделить следующее:

  • HDR — функция расширенного динамического диапазона, доступная в основном на 4К‑телевизорах. В фильмах и играх с соответствующей поддержкой делает картинку максимально контрастной и сочной, подстраивая яркость определённых участков изображения.
  • Bluetooth — пригодится для использования беспроводных наушников, а также мобильных устройств для трансляции медиаконтента.

Определённо ненужными и бесполезными в 2020 году считаются:

  • 3D — модная когда‑то технология сейчас окончательно канула в Лету и больше не используется в современных телевизорах. Встретить её можно только в моделях, завалявшихся на складах.
  • Curved display — изогнутые экраны только выглядят интересно. На деле же от них один вред: смотреть можно только сидя строго по центру, поскольку даже при небольшом отклонении картинка искажается.
X